L’azione detossificante della dieta esiste ed è uno dei pilastri più antichi della medicina.
Detossificare significa promuovere l’eliminazione di sostanze tossiche o di scarto dell’organismo.
Esistono due tipi di tossine:
· endogene: prodotte dal normale funzionamento delle attività metaboliche del nostro corpo;
· esogene: provenienti dall’esterno, quindi inquinamento ambientale e spesso anche nei cibi che scegliamo di portare a tavola.
Gli organi che lavorano per smaltire le tossine, così che non possano arrecare danni, sono i nostri organi emuntori: polmoni, intestino, reni, fegato e pelle.
In questo caso la natura ci offre la soluzione al momento giusto e ci ricorda come la primavera sia la stagione del fegato e della depurazione con moltissime erbe spontanee che nascono in questo periodo.
Alcune di queste sono:
· malva
· piantaggine
· tarassaco
· cicoria
· ortica
Hanno uno spiccato effetto epatoprotettivo, stimolano la salute ed il lavoro del fegato, effetto ampiamente dimostrato in letteratura scientifica.
Carciofi e asparagi hanno un effetto diuretico, ovvero favoriscono l’eliminazione delle tossine attraverso le urine.
Tè Verde aiuta il fegato a depurarsi e a liberarsi dalle tossine. La sua efficacia è stata confermata anche da uno studio scientifico, che ha evidenziato come l’infuso di tè verde sia un ottimo rimedio per trattare il fegato grasso.
La curcuma aiuta l’organismo a depurarsi dalle tossine e stimola la produzione di bile, così da ripulire in profondità le cellule epatiche.
La natura è una vera e propria fonte di benessere, basta conoscerla.
In questo periodo sarebbe utile scegliere una settimana e utilizzare i seguenti consigli:
· non scendere sotto un litro di acqua al giorno
· utilizzare tisane, decotti e infusi che promuovono il processo di detossificazione
· utilizzare estratti da bere durante la giornata
· fare sport almeno 30 minuti al giorno
· esporsi alla luce del sole e passare del tempo all’aria aperta
· utilizzare prodotti stagionali, freschi e biologici
· non fare abbuffate, saziarsi ma non di più.
· evitare alcolici e diminuire le bevande nervine come caffè max 2 al giorno
· evitare cibi processati
· utilizzare ad ogni pasto almeno uno degli alimenti sopra proposti
· utilizzare frutta, verdura e cereali integrali
· utilizzare fonti proteiche e lipidiche di qualità
Inoltre l’inizio della primavera porta le prime fioriture. I pollini liberati nell’aria da alberi e fiori annunciano anche le temute allergie. Mantenere il nostro organismo scarico di tossine e migliorare l’efficienza degli organi emuntori può essere di grande aiuto nella gestione delle allergie e nella risposta del nostro sistema immunitario nei confronti di esse.
Oggi, dare il giusto spazio a questo processo ed agevolarlo, è di fondamentale importanza dato l’elevato tasso di inquinamento in cui viviamo.
Il motto è sempre lo stesso: sana alimentazione tutto l’anno e attività fisica.
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